本日は、休日。
ワインセラーの整理をしていたら、
昨年のボジョレー・ヌーヴォーを見つけた。
これは、マルセル・ラピエールというビオの作り手が
ボジョレーの中から特別の畑で造った特別キュベ
ボジョレーなのに1本7,000円から8,000円します。
それで、特別美味しいかというと、
これが難しい。
輸入直後、多分輸送による疲れか?飲み頃来ていないかでダメダメ
昨年12月末位、甘みが出ていて抜群に美味しかった。
そして、本日の最後の1本は、
香りは、ボジョレーらしからぬブルゴーニュ風のブーケ
で期待するも、味はまあまあ
やはり甘みが足りないかなー、酸は十分あるんだが
ボリュームもなくちょっと淋しい
やはり、飲み時を見極めるのは大切ですね。