カテゴリ:Wine( 4 )
Leica Q (typ116) First Impression 初撮 vol.5 Chef's room at Grand hyatt
前回の写真が反響大きかったので
本日行われたワイン会の写真を
Grand Hyatt の シェフズルームを借り切って
10名でワイン会。
空いたワインが13本、
使ったグラスが140脚

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宴の後、今回のテーマは甲州とボルドー
白の六種のワインは、同じ畑同じ葡萄で酵母のみの違い
ボルドーの3種は、同じ畑でプロデューサーの違い

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グラスを洗うスタッフの方、ご苦労様です。

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by swingphoto | 2015-07-01 22:29 | Wine | Trackback | Comments(36)
Leica Q (typ116) First Impression 初撮 vol.4 Quintessence
マクロや暗いところの写真ということで
昨日撮った写真を。
スピードもボケも好ましいです。

昨日は、友人たちと食事会。
Quintessence
新しい店になって3回目。
今日は飛び切り美味しかった。
一時やや停滞気味だったけど、完全3星の風格ですね。

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鴨肉のビスケット
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焼きトウモロコシスープ
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山羊乳のバヴァロア
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フォアグラトマトタルト
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稚鮎とアーティチョーク
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ウニと暖かい茄子のサラダ
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ラカン鳩の時間ロースト
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荻のイサキ 赤ピーマンクミン
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ラカン産はとの3時間ロースト
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黒ビールのソルベ
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ピスタチオ キャレ
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リュバーブのタルトレット
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メレンゲアイスクリーム
美味しかった。



by swingphoto | 2015-06-29 14:52 | Wine | Trackback | Comments(34)
今日のワイン
本日は、休日。
ワインセラーの整理をしていたら、
昨年のボジョレー・ヌーヴォーを見つけた。

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これは、マルセル・ラピエールというビオの作り手が
ボジョレーの中から特別の畑で造った特別キュベ
ボジョレーなのに1本7,000円から8,000円します。

それで、特別美味しいかというと、
これが難しい。
輸入直後、多分輸送による疲れか?飲み頃来ていないかでダメダメ
昨年12月末位、甘みが出ていて抜群に美味しかった。
そして、本日の最後の1本は、

香りは、ボジョレーらしからぬブルゴーニュ風のブーケ
で期待するも、味はまあまあ
やはり甘みが足りないかなー、酸は十分あるんだが
ボリュームもなくちょっと淋しい

やはり、飲み時を見極めるのは大切ですね。
by swingphoto | 2009-10-25 21:02 | Wine | Trackback | Comments(0)
今夜のワイン 10月23日
今日のワインは
南米 チリでロスチャイルドが造るEscudo Rojo 2007

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ボルドー・メドック一級のシャトー・ムートン・ロスチャイルドが
母体の会社「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド・マイポ・チリ」のワインは、
その数々の銘譲ワインを手掛けた醸造チームによって造られています。
その中でも「エスクード・ロホ」は頂点に位置するプレミアムワイン。

フランスで培われ、チリで育まれたこのワイン
南米の濃いだけの赤ワインでなく、若くて濃くてもエレガントな風味もあり
私のお気に入りのワインです。
by swingphoto | 2009-10-23 20:42 | Wine | Trackback | Comments(0)